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【レシピ】 行正り香さんのマリネ・スペアリブ スパイシーなクミンの香りがポイント

今日は行正り香さんのレシピより、「マリネ・スペアリブ」に挑戦。
彼女の料理は間違いない美味しさで、盛りつけも含めてとても大好きな料理家のひとりです。

食材はスペアリブ。
そして使うスパイスの中でポイントになるのは、「クミン」です。

クミンはカレーには欠かせないスパイスの1つですが、特に肉料理との相性がよく、また野菜炒め等にもエスニック風味をつけたいときはぜひ活用したいです。

以前作ったベトナム風チキンカレーとあわせていただいたクミンライス。
炒ったクミンシードをあわせて炊いているので風味もよく仕上がり、とても美味しかったことを記憶しています。

クミンが香ばしいマリネ・スペアリブの作り方

【材料(2人前)】

・スペアリブ 500g(8本程度)

<漬けダレ>

・ケチャップ 大さじ1

・中濃ソース 大さじ1

・すし酢 大さじ1 
※ない場合は、お酢(大さじ1)+砂糖(小さじ1)で代用可能です

・ナンプラー 大さじ1/2

・チリペッパー 小さじ1/2

・クミン 小さじ1/2

・塩 小さじ1/2

【作り方】

1.漬けダレをすべてボウルの中にいれて混ぜ合わせ、スペアリブを冷蔵庫で4時間程度漬け込む。

2.180℃のオーブンで約30分程度焼いてできあがり。

3.副菜に野菜サラダ、蒸したジャガイモなどをそえていただく。

漬けこんでオーブンで焼き上げるだけで、何度も食べたくなるスパイス香るスペアリブ。
さすがパーティー料理がお得意の行正り香さんならではの、簡単だけど見栄えもよい一品です。

あまりに美味しくて骨までしゃぶりつくしてしまいました。

オススメ度:★★★★★

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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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