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【レシピ】「きゅうりとえびの塩炒め」 プリプリ食感と彩が食欲をそそる夏の炒め物

キュウリとエビの塩炒め

夏野菜のきゅうりを使った炒め物、「きゅうりとえびの塩炒め」。

加熱したきゅうりの食感がなかなか新鮮な夏の炒め物のレシピです。
レシピは飛田和緒さん(NHKきょうの料理)を参考につくってみました。

きゅうりを炒める?
これが意外とあうのです。

特にシーフードとの組み合わせは、きゅうりに旨味がしみこむので相性抜群で、以前ご紹介した「イカとキュウリの炒め物」と同様に絶品です。

シンプルな材料と味つけなのに深い味。
そしてコスパもよく、この季節、わが家の定番のメニューのひとつになっています。

「きゅうりとえびの塩炒め」のレシピ

【材料(二人前)】

  • きゅうり 3本(300g)
  • むきえび 200g
  • ニンニク 1かけ分(薄切り)
  • ショウガ 1かけ分(薄切り)
  • 片栗粉  適量
  • 塩 小さじ1/4(むきえび用)
  • 塩 少々(味つけ用)
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 黒胡椒(粗挽き)

【作り方】

  1. きゅうリは乱切りにする。
  2. えびは竹串をつかって背ワタを取り除き、片栗粉を適量まぶしてよくもんでおく。

    流水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、塩小さじ1/4をふり、酒大さじ1をからめておく。

    dalahast
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    むきえびを片栗粉でもんでから流水で洗うと、えび特有のくせもとれて、汚れも取り除くことができます。

  3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、ニンニク、ショウガを中火で炒める。
  4. 香りがたったら、2のむきえびを加えて、色がかわるまで炒め、さらに1のきゅうりを加えて軽く炒める。

    dalahast
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    きゅうりは90%以上が水分なので炒めすぎないことがポイント。食感をいかすためには炒めすぎないように軽く炒めること!

  5. きゅうりが温まったら、塩少々と醤油小さじ1/2で味を調えて、最後に黒胡椒をふって出来上がり。
オススメ度:★★★★★
dalahast
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プリプリ食感のむきえびとみずみずしいキュウリの食感の組み合わせが楽しい一品です。ごま油の香りが食欲をそそります。

料理
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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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