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【レシピ】「鶏ひき肉の麻婆茄子」 夏野菜もりだくさんのヘルシー中華風なす料理

鶏ひき肉の麻婆茄子

蒸し暑い夏にぴったりのピリ辛味の麻婆茄子。

麻婆茄子は四川料理のひとつ、「魚香茄子」を日本流にアレンジした中華風なす料理です。

今回のレシピは中華料理店のオーナーシェフ吉田 勝彦さん(きょうの料理)を参考につくってみました。

ポイントは茄子に塩をふりかけることで水気をだし、乱切りにした茄子の断面の隙間をその水気で埋めることで、炒めたときに余計な油を吸収しないようにすること。

ヘルシーで消化吸収にすぐれた鶏ひき肉との組み合わせで、油っぽくないサッパリとした麻婆茄子になります。

「鶏ひき肉の麻婆茄子」の作り方

【材料(二人前)・調理時間15分程度】

  • なす 2個160g
  • 鶏ひき肉  80g
  • ズッキーニ 1/2本 70g
  • 玉ねぎ 1/2個 90g
  • ニンニクの芽 20g ※なくても可、今回はつかっていません。

<A>

  • ネギ みじん切り 30g
  • ニンニク、しょうが みじん切り 各小さじ1/2 5g
  • 豆板醤 小さじ1

<B>

  • 水 カップ1
  • 酒、しょうゆ 各大さじ1
  • 甜面醤(テンメンジャン) 小さじ1※みそ+砂糖(各小さじ1/2)でも代用可能
  • 塩、サラダ油、酒、ゴマ油

【作り方】

  1. なす、ズッキーニはヘタを除いて、大きく薄めの乱切りにする。
    たまねぎは2㎝の櫛切りにきる。
    きゅうり乱切り_玉ねぎ櫛切り
  2. なすは塩1つまみまぶし、5分ほどおく。
    dalahast
    dalahast

    なすに塩を加えることで水気を引き出して、乱切りにしたなすの断面がうまり、余計な油をすわなくなります。

    なす乱切り

  3. フライパンに油を大さじ1中火で熱し、なすの水けをふいて加える。
    油がまわるまで炒め、取り出す。
    なす炒める
  4. 4のフライパンに油大さじ1をたし、ひき肉を弱火で炒める(しっとりさせる)。
    鶏ひき肉炒める
    色が少しかわってきたら、Aを加えてさっと炒める。
    鶏ひき肉の麻婆茄子_調味料加える香りがでたら中火にして、塩小さじ1/6、酒大さじ1をふって混ぜる。
    鶏ひき肉の麻婆茄子_炒める
  5. 最後に、ズッキーニ、なす、玉ねぎの順にくわえて、そのつどさっと炒める。
    鶏ひき肉の麻婆茄子_野菜炒める
  6. Bを加えて火を強め、混ぜながら煮る。
    鶏ひき肉の麻婆茄子_煮込む
    汁気が少なくなったら、ごま油を小さじ1をまわしかける。
    鶏ひき肉の麻婆茄子_完成
オススメ度:★★★★★
dalahast
dalahast

鶏ひき肉をつかったあっさりヘルシーな麻婆。
とろみのないタイプなのでさっぱりしています。

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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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