【お得】Amazonギフト券をチャージするとポイント還元 >>

ブロッコリーのベーコンの卵炒め オリーブオイル×白だしで香り程よく風味漂う簡単一品

ブロッコリーとベーコンの卵炒め

本日の晩御飯の一品はブロッコリーとベーコンの卵炒めです。
ポイントは白だしとオリーブオイルの和風×洋風の組合せ。ベーコンの塩っ気もアクセントになっています。
ブロッコリー以外にも菜の花とかもあいそうです。ちょっとピンボケしてしまった・・・

ブロッコリーのベーコンの卵炒めのレシピ

【材料(2人前)】

・ブロッコリー 1/2個
・卵 2個
・ベーコン 大きいサイズ2枚を食べやすいサイズに5mm角にカット
・AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン 大さじ0.5(最初のベーコン炒め用)+1.5
・ヤマキ割烹白だし 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩、胡椒 少々

【作り方】

①フライパンにオリーブオイル 大さじ0.5程度を熱して、5mm角にカットしたベーコンを炒める。

②食べやすいサイズにしたブロッコリー(事前に茹でたもの)、塩・胡椒を少々を加えて炒める。

③フライパンを斜めに傾けて、手前にブロッコリー、ベーコンをよせ、フライパン下部に残りのオリーブオイル大さじ1.5を加えて熱する。

④オリーブオイルが温まったら、溶き卵2個分+白だし小さじ2+砂糖小さじ2を混ぜ合わせたものを加えて、卵がふわっとする程度に軽く炒める。
※炒めすぎないように注意!

⑤フライパンを平らにしてブロッコリー、ベーコン、ふわふわ煎り卵全体を混ぜ合わせて炒め、出来上がり。

全体としてオリーブオイルのまろやかさ、煎り卵にしっかりとしたコクのある白だしの和風テイスト(鰹節風味)が加わり、白いご飯にもよくあうオカズになりました。

レシピブログさんより、オリーブオイルえくすとらバージン+ごま油+めんつゆ+白だしをいただきましたので、この内、オリーブオイルと白だしを使ってみました。

レシピブログ 白だし

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

 

料理
自宅でも「おうち時間」を楽しく過ごす方法
  • 名作からヒット作品まで、映画やドラマも「見放題」
  • ビジネス書から漫画や雑誌も「読み放題」の読書体験!
  • お好みの音楽が200万曲の中から「聴き放題」

\今なら30日間無料体験/
Amazon Primeを見てみる

Amazonでお得に買物する方法

Amazonで少しでもお得に買い物をするなら、Amazonでの買い物に使える「Amazonギフト券」の購入チャージがオススメです。
通常会員は最大2.0% プライム会員は最大2.5%もポイントで還元されるので、Amazonで購入する前に現金チャージするとお得です。

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
\ シェア /
\青丹よしのフォローはこちら/
テキストのコピーはできません。