【お得】Amazonギフト券をチャージするとポイント還元 >>

夏にぴったり! しめ鰯の仕込み方 酢じめでさっぱりいただけます

しめ鰯

しめ鯖ならぬ、しめ鰯。
今日は新鮮な鰯が並んでいたので3枚におろしてもらったものを酢じめしてみました。
鯵、鰹、秋刀魚など脂ののった魚ならばなんでもあいそうです。ひと手間かけるだけでいつもの刺身がグレードアップ!

御飯にも酒の肴にもぴったりなお手軽しめ鰯。
押し寿司やマリネにするなど食べ方もそれぞれですが、私はシンプルにわさび醤油でいただきます。

しめ鰯の仕込み方

【材料(2人前)】

・鰯(刺身用)3尾
・塩 適宜
・酢 小4
・砂糖 小2

【作り方】

1.鰯を三枚におろし、中骨など骨を取り、皮をむく。

2.1の鰯の両面に強めに塩をふり、バットに並べる。空気に触れない様に鰯に直接ラップをぴったりとかけ、冷蔵庫で30分休ませる。

3.2の鰯を水で洗い、ペーパー等で水気を拭く。

4.酢と砂糖を混ぜあわせて溶かし、そこへ3の鰯を加え、空気が入らない様に密封して(ビニール袋に入れる等)冷蔵庫で冷やす。途中、1度返す。

※2~3時間後から食べられる。この日は前日仕込み、1日置いたもの。

料理
自宅でも「おうち時間」を楽しく過ごす方法
  • 名作からヒット作品まで、映画やドラマも「見放題」
  • ビジネス書から漫画や雑誌も「読み放題」の読書体験!
  • お好みの音楽が200万曲の中から「聴き放題」

\今なら30日間無料体験/
Amazon Primeを見てみる

Amazonでお得に買物する方法

Amazonで少しでもお得に買い物をするなら、Amazonでの買い物に使える「Amazonギフト券」の購入チャージがオススメです。
通常会員は最大2.0% プライム会員は最大2.5%もポイントで還元されるので、Amazonで購入する前に現金チャージするとお得です。

この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト; @dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
詳しいプロフィールはこちら

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
\ シェア /
\青丹よしのフォローはこちら/
テキストのコピーはできません。