
ソルレオーネの白インゲン豆を使って、簡単ディップをつくってみました。
白いんげん豆はイタリアのトスカーナ地方で親しまれているヘルシーな豆。
大きめのサイズですが、柔らかくほっくりした食感とやさしい味わいが特徴です。
ディップ以外にもサラダやスープ、煮込み料理など使い勝手の良い食材です。

【材料(4人前)】
・白インゲン豆 1パック
・アボガド 1個
・レモン果汁 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩、胡椒適量
【作り方】
①ボールの中でアボガドの皮を剥き、フォークなどで実をつぶす。
②レモン果汁、マヨネーズを混ぜ合わせる。塩胡椒で味を整える。

③クラッカーなどにのせていただく。レタスやサラダ菜にそえてサラダとしても。

おなじみの全粒粉クラッカーのミズーラにのせていただきました。


本日の夕食は先日IKEAで買ったソースとリンゴンベリージャムをそえた自家製スウェーデン風ミートボール。



