2015年もっとも人気のあったレシピ ベスト5

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この記事の所要時間: 728

人気レシピランキング

もうすぐ2015年も終わり。

ちょうどいま紅白を観ながら、今年人気のあったレシピ(2015年公開分のみ)の勝手にランキングをつくっていました。

昨年のランキングはこちら。

2014年もっとも人気のあったレシピ ベスト10
勝手ランキングの「買ってよかった大賞2014年」に続けて、当ブログにて今年人気のあったレシピのランキング(除くデザート)を発表し...

いずれのレシピもいま現在でもリピートしているものばかりです。

さて、今年の人気レシピランキングはいかに? 昨年は全レシピからベスト10でしたが、今年はデザート、パスタ・麺類、酒の肴、晩御飯のおかずの4ジャンルからそれぞれベスト5を選出しています。

まずはデザート部門ベスト5の発表です。

目次

<デザート部門>

第5位:ひんやりスイーツ!豆腐わらび餅 もちもち食感が癖になるヘルシーデザート

ひんやりスイーツ!豆腐わらび餅 もちもち食感が癖になるヘルシーデザート
豆腐スイーツの第3弾。今日の食後のデザートは豆腐でつくったわらび餅風スイーツです。 きな粉をたっぷりまぶして、黒蜜をたっぷ...

第4位:フライパンでつくる、簡単でヘルシーな豆腐ドーナツのレシピ

フライパンでつくる、簡単でヘルシーな豆腐ドーナツのレシピ
自宅でつくる簡単おやつ。本日はお菓子づくりで有名な料理家、なかしましほさんの豆腐を使ったヘルシードーナツです。 油をつかって揚げる...

第3位:3時のおやつにお麩ラスク 濃厚バター&シュガーが染み込んだサックサクで後を引く美味さ!

3時のおやつにお麩ラスク 濃厚バター&シュガーが染み込んだサックサクで後を引く美味さ!
3連休の最終日。関東も梅雨明けして、まさに夏日和。うだるような暑さですが、食欲は衰えることなく、自宅にあったお麩を使って3時...

第2位:玲瓏豆腐(こおりとうふ)夏にぴったりな涼しげな寒天を使ったヘルシーデザート

玲瓏豆腐(こおりとうふ)夏にぴったりな涼しげな寒天を使ったヘルシーデザート
本日の食後のデザートは「玲瓏豆腐(こおりとうふ)」です。 玲瓏豆腐は江戸時代のベストセラー料理書、「豆腐百珍」に58番目に...

第1位:紅茶アールグレイのパウンドケーキ しっとりサックリ、紅茶のフレイバーが効いた定番ケーキの作り方

紅茶アールグレイのパウンドケーキ しっとりサックリ、紅茶のフレイバーが効いた定番ケーキの作り方
3時のおやつに紅茶のパウンドケーキ。 アールグレイの仄かな香りがちょっと上品で美味しい。型が小さかったので多少もりあがり気...

豆腐やお麩を使ったヘルシーなデザートが人気でした。

次は軽食系、パスタ・麺類のランキングベスト5。

<パスタ・麺類部門>

第5位:バジル風味饂飩 麺つゆとジェノベーゼソースが相性バッチリな新感覚うどん

バジル風味饂飩 麺つゆとジェノベーゼソースが相性バッチリな新感覚うどん
今日のランチはLED水耕栽培で育てたフレッシュバジルを使った、バジル風味の饂飩です。ジェノベーゼUDONともいうべきでしょう...

第4位:麺つゆで作る絶品!カレー南蛮蕎麦の作り方

麺つゆで作る絶品!カレー南蛮蕎麦の作り方
わが家でも定番の調味料になっている、麺つゆって便利ですよね。 麺つゆを使えば調理時間も短縮できて、味も際立つので、日々忙し...

第3位:塩鶏とペンネのクリームグラタンのレシピ 食欲をそそる彩で美味しさ倍増

塩鶏とペンネのクリームグラタンのレシピ 食欲をそそる彩で美味しさ倍増
本日の朝食はチキンとペンネのクリームグラタンです。 といっても前日の夕食にもいただいた残り物ですが・・・ 朝らしく真っ赤な...

第2位:簡単!屋台で食べるアジアン焼きそばの作り方 干し海老・ナンプラー・オイスターソースの旨味が最高です

簡単!屋台で食べるアジアン焼きそばの作り方 干し海老・ナンプラー・オイスターソースの旨味が最高です
今日のランチはアジアン焼きそば。 よくある蒸麺を使ってぱっぱっとつくれば約15分程度で完成です。材料となる野菜は冷蔵庫の残り物でO...

第1位:茹でないパスタ 水づけパスタで時短レシピ 夏野菜とツナのパスタ

茹でないパスタ 水づけパスタで時短レシピ 夏野菜とツナのパスタ
今日の料理で紹介されていた茹でずにつくるスパゲティナポリタン。浅草に本店があるレストラン大宮のオーナシェフ大宮 勝雄さんの水づけス...

不思議なもちもち触感を楽しめる水づけパスタは目から鱗の手法でした。

<酒の肴部門>

第5位:ビンチョウマグロのカルパッチョ タイム風味とカリカリパン粉の食感を楽しむ のんある気分 赤ワイン風

ビンチョウマグロのカルパッチョ タイム風味とカリカリパン粉の食感を楽しむ のんある気分 赤ワイン風
  サントリーのんある気分<赤ワインテイスト>と一緒におうちでバルランチに参加中です。ビンチョウマグロを使った、ワインにあうカ...

第4位:【燻製道】地鶏の燻製 わさび味噌を添えていただく スパークリング清酒の肴にぴったり

【燻製道】地鶏の燻製 わさび味噌を添えていただく スパークリング清酒の肴にぴったり
地鶏のささみで燻製作り。 というのもレシピブログさんからスパークリング清酒の「澪(みお)」をいただいたので、それにあうレシピを考え...

第3位:カレー風味が食欲をそそる、タンドリーチキンサラダ!

カレー風味が食欲をそそる、タンドリーチキンサラダ!
新鮮な野菜もたくさん摂取したい!でもお肉も食べたい!というときにはタンドリーチキンのサラダがオススメです。もちろんタンドリー...

第2位:鰯のスペイン風煮込み ソーバス・ギサダス 食欲をそそる香り立つタパスの作り方

鰯のスペイン風煮込み ソーバス・ギサダス 食欲をそそる香り立つタパスの作り方
今晩はスペインのガリシア地方の代表的な家庭料理、「ソーバス・キサダス」(Xoubas guisadas)がメインです。xou...

第1位:鰹を使ったレシピ3点 グレープフルーツのセビーチェ&鰹のたたきのカルパッチョ2種

鰹とグレープフルーツのセビーチェ 鰹のたたきをいつもと違った柑橘系マリネで食す
旬な鰹のたたきを使って、ワインにあうフルーティーなマリネ、セビーチェをつくってみました。セビーチェ(セビチェ)とは南米で食べ...
鰹のたたきのカルパッチョ とろろ昆布添え 鰹×とろろ昆布の組合せはあう!
レシピブログの「おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト」に参加中!乾物って和食だけだと思ったら、イタリアンにも...
ハーブ香る、鰹のたたきの香草カルパッチョの作り方
パン粉のカリッ!サクサクッ!といった食感がよくて、ついついいくらでも食べてしまいます。ハーブの香りもほどよく、簡単なのになんだか贅...

鰹と鮪を食べる機会が多く、結果的にお手軽なカルパッチョでいただくことも多かったですね。

パン粉を使うことでソースも染み込み、且つカリッとした触感も楽しめます。

<晩御飯のおかず部門>

第5位:メレンゲでふわふわお好み焼きを作ってみた

メレンゲでふわふわお好み焼きを作ってみた
お好み焼きといえば、関西。関西人のソウルフード。外で食べるお好み焼きは美味しくて当たり前。自宅でも工夫すれば美味しく焼き上げ...

第4位:キャベツと豚肉のミルフィーユ 重ねて煮るだけの簡単レシピ

キャベツと豚肉のミルフィーユ 重ねて煮るだけの簡単レシピ
仙台に数日間滞在。仙台はこれまで1度しか訪れたことがなく、震災以後初めての訪問です。天皇陛下、安倍首相、世界からのVIPが震...

第3位:奈良漬活用レシピ2点 塩鮭の酒粕漬け焼き&豚ロース肉の酒粕漬け焼き

奈良漬けを食べた後の楽しみ 絶品!豚ロース肉の酒粕漬け焼き
恒例の奈良漬けの酒粕で、豚ロース肉を3日間漬けこんだものをソテー。前回は塩鮭でしたが、今回はお肉で試してみましたが、やっぱり...
奈良漬けを食べた後の楽しみ 絶品!塩鮭の酒粕漬け焼き
お土産で買った山崎屋の奈良漬。山崎屋は近鉄奈良駅近くの東向通りにある老舗のお店です。 瓜などの野菜を塩漬けにして何度も新しい酒粕に...

第2位:雛祭りを祝うお料理 雛いなり寿司 土井先生の油揚げの炊いたんを使ったレシピ

雛祭りを祝うお料理 雛いなり寿司 土井先生の油揚げの炊いたんを使ったレシピ
3月3日は雛祭り。 子どもの頃から男子なのに雛祭りは大好きでした。というのも、美味しいご馳走が食卓に並ぶから・・・ 甘酒、...

第1位:衣サックサク、エビもプリップリなエビカツ丼をつくってみました by 栗原はるみさんのエビカツ

衣サックサク、エビもプリップリなエビカツ丼をつくってみました by 栗原はるみさんのエビカツ
長~い夏休みの最終日の晩御飯は、栗原はるみさんの定番レシピ「エビカツ」を使って、がっつり食べれるエビカツ丼に仕立てました。 すり身...

奈良漬の味噌を使ったレシピはおすすめです。無駄なく使い切ります。

<ランキング外だったけど、個人的にオススメ番外編>

第5位:第2位:半熟スクランブルエッグがのった絶品オムナポリタンのレシピ

半熟スクランブルエッグがのった絶品オムナポリタンのレシピ
これまで何度かナポリタンはつくっていますが、今日のランチは「水づけパスタ」を使った、名古屋風の「オムナポリタン」です。隠し味...

第4位:本場スウェーデンの家庭料理 「ヤンソンさんの誘惑」の作り方 カリッ!ホクッ!食感に感動

本場スウェーデンの家庭料理 「ヤンソンさんの誘惑」の作り方 カリッ!ホクッ!食感に感動
今年のボジョレーヌーボーの解禁日は11月19日(毎年11月の第3木曜日の午前0時)でしたが、平日はなにかと忙しかったこともあ...

第3位:春の筍づくし 5選 筍寿司、若竹煮、アサリと筍のスープ、筍ごはん、木の芽和え

春の筍づくし 5選 筍寿司、若竹煮、アサリと筍のスープ、筍ごはん、木の芽和え
春といえば、タケノコの季節。毎年こと時のために山椒の木は大切に育てている@dalahastです。関東では少し早目でしたが朝ど...

第2位:北欧風ディル&ヨーグルトソース添えのサーモンソテー 夏らしくさっぱりソースで彩る

北欧風ディル&ヨーグルトソース添えのサーモンソテー 夏らしくさっぱりソースで彩る
本日のメインは脂ののったサーモンに自家製ディルとヨーグルト、マヨネーズ等を和えた北欧風ソースでいただきました。ディル風味満載。刻ん...

第1位:究極のしめ鯖サンドを作ってみた。ほうじ茶ラテでいただく休日ブランチにオススメ

究極のしめ鯖サンドを作ってみた。ほうじ茶ラテでいただく休日ブランチにオススメ
本日のブランチは、知る人ぞ知る一品、「しめ鯖サンド(サバサンド)」。そして、濃い目にいれたほうじ茶を牛乳で割った「ほうじ茶ラテ」。...

北欧系は間違いなしですが、1位のしめ鯖サンドはぜひ作っていただきたい一品。

薄目のサンドイッチ用の食パンをトーストしてはさめば、ワインにもあうちょっとしたおつまみにもなります。

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この記事を書いたのは

dalahast_shikaku2

dalahast(ダーラヘスト;@dalahast_jp)です。ほぼ週末限定の趣味のお料理以外に日々の暮らしのなかで興味をもったこと等を 気の向くままに徒然に綴っています。
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